Seis soldados españoles murieron en el Líbano hace cuatro días, y tres de ellos eran inmigrantes colombianos. ¿Por qué hay tantos latinoamericanos en esta misión? ¿Quiénes son los españoles que están defendiendo a España?

Las Fuerzas Armadas españolas cuentan con 4.648 soldados extranjeros, la mayoría ecuatorianos y colombianos, cifra que representa más del 5% por ciento del total de tropa y marinería profesional. Y el límite establecido a la presencia de ciudadanos extranjeros en las tropas (que antes era del 2% y luego del 7%) es del 9%. Sin embargo, en misiones de la Legión o la Brigada Paracaidista, este porcentaje puede llegar al 30%. Y estas son, justamente, las divisiones que con mayor frecuencia acuden a zonas de conflicto como las misiones enviadas a Líbano o Afganistán. ¿Por qué? Porque hasta hace poco tiempo los extranjeros tenían el acceso restringido a muchas de las unidades, por lo que se concentraba en las unidades más operativas, que era donde más necesidad de soldados tenía el Ejército español porque los mismos españoles no se enlistaban.

Se puede decir que los inmigrantes usan al Ejército como una forma para entrar legalmente al país, obtener la ciudadanía o un mejor salario y que cuando entran en servicio se convierten en militares como los demás. Esto es cierto, pero tiene algunos matices… Si son como los demás, ¿por qué no pueden elegir con la misma libertad en qué fuerza enlistarse? Además, ¿por qué es que el Grupo Socialista tuvo que proponer una enmienda para que las indemnizaciones por muerte o invalidez también se otorgaran a los “militares no españoles”? Si esto tuvo que pasar es que, en algún punto, existen diferencias entre los “militares españoles” y los “no españoles”.

Entiendo la misión de los Cascos Azules y la contribución de España a la paz en el Líbano, pero no comparto la superpoblación de inmigrantes en las misiones más peligrosas. Incluso me atrevo a compararlo con lo que pasó en la guerra de las Malvinas, cuando el gobierno envió primero a los soldados de las provincias más pobres y alejadas de la capital, de forma de que “se notara menos” el efecto de la guerra sociedad. Me duele ver que España esté haciendo lo mismo, mandando primero a quienes menos va a extrañar el pueblo español. No veo por qué España debe mandar a sus inmigrantes a una guerra a los que es muy probable que los mismos españoles no quieran ir. Además, me parece injusto que una persona emigre dispuesto a trabajar duramente, tener hijos y hacer crecer la economía española y en lugar de eso encuentre la muerte en Medio Oriente.

Sigue a Martin Varsavsky en Twitter: twitter.com/martinvars

Sin Comentarios

XL en Junio 28, 2007  · 

Laser15 en Junio 28, 2007  · 

Akelá en Junio 28, 2007  · 

e-saiz en Junio 28, 2007  · 

Soy Gik en Junio 28, 2007  · 

Retroferran en Junio 28, 2007  · 

Francisco en Junio 28, 2007  · 

Pablo en Junio 28, 2007  · 

Jose en Junio 28, 2007  · 

Fede en Junio 29, 2007  · 

alex en Junio 29, 2007  · 

juanito en Junio 29, 2007  · 

pepitodelospalotes en Junio 29, 2007  · 

Javier en Junio 29, 2007  · 

Jorge E. en Junio 29, 2007  · 

Manuel en Junio 29, 2007  · 

alfaneque en Junio 29, 2007  · 

Joze en Junio 29, 2007  · 

XL en Junio 29, 2007  · 

Alejandro en Junio 29, 2007  · 

Oscar en Junio 29, 2007  · 

Iban en Junio 29, 2007  · 

Catalina en Junio 29, 2007  · 

iojanan en Junio 29, 2007  · 

iojanan en Junio 29, 2007  · 

cova en Junio 29, 2007  · 

roberto en Junio 29, 2007  · 

cristina en Junio 29, 2007  · 

Majandi en Junio 29, 2007  · 

Francisco en Junio 29, 2007  · 

Catalina en Junio 29, 2007  · 

Catalina en Junio 29, 2007  · 

hoblap en Junio 29, 2007  · 

e-saiz en Junio 29, 2007  · 

Patitofe0 en Junio 30, 2007  · 

Juan Carlos en Junio 30, 2007  · 

Version Original Subtitulada en Junio 30, 2007  · 

emilio en Junio 30, 2007  · 

JA en Junio 30, 2007  · 

davidp en Julio 1, 2007  · 

Vicky Gutierrez en Julio 3, 2007  · 

saleh hamudi en Agosto 14, 2007  · 

ANA en Agosto 17, 2007  · 

Enrique Ibarra en Octubre 25, 2007  · 

Dejar un Comentario

Español / English


Suscribirse al boletín por e-mail:
Últimos Tweets